PENGARUH HARGA DAN WORD OF MOUTH (WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA FRIED CHICKEN D’TOP DI CARINGIN BOGOR - Nopita Cahaya Sapitri; Siti Aprilliani (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan. Pengaruh harga dan word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen pada Fried Chicken D’Top di Caringin Bogor. Metode penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan analisis asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu observasi dan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di Fried Chicken D’Top di Caringin Bogor. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2,596. Dengan sampel 96 orang responden, dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis regresi linier sederhana, regresi linier berganda, determinasi, uji hipotesis meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Pengelolaan data dibantu dengan SPSS versi 26 dan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai F hitung (29,707) lebih besar dari F tabel (3,09), dan ρ value (0,000) lebih kecil dari Sig. (0,05). Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dari variabel independen terhadap variabel dependen. Karena kondisi di atas terpenuhi, hipotesis nol (Ho3) ditolak dan hipotesis alternativ (Ha3) diterima. Berdasarkan dasar pengambilan keputusan dalam uji F, dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Artinya, harga (X1) dan word of mouth (X2) secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y).