ANALISIS CAMEL UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2015–2024 - Sella Amelia; Wirawan Suryanto (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode CAMEL melalui rasio Rasio Kualitas Aset, Kredit Bermasalah, Marjin Keuntungan Bersih, Pengembalian Aset, Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional, dan Rasio Pinjaman terhadap Simpanan, serta mengevaluasi tingkat kesehatan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2015-2024 berdasarkan ketentuan Surat Edaran Bank Indonesia No. 6/23/DPNP tahun 2004. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dan data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari situs resmi bank (www.bni.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dikategorikan sangat sehat berdasarkan Rasio Kualitas Aset, Pengembalian atas Aset, dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional, sehat berdasarkan Kredit Bermasalah dan Rasio Pinjaman terhadap Simpanan, serta cukup sehat berdasarkan rasio Marjin Keuntungan Bersih. Secara keseluruhan, evaluasi menggunakan metode CAMEL menunjukkan bahwa PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk berada dalam kondisi sehat selama periode 2015-2024.