Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Adobe Animate CC Pada Teori Atom Mekanika Kuantum Di MAN 2 Banda Aceh: Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran Sains - Haris Hidayatul Aqsha; Mukhlis (Journal of Islamic Multidiciplinary Research, 2026)
Pengembangan Media Pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC pada teori atom mekanika kuantum dilatarbelakangi oleh permasalahan di MAN 2 Banda Aceh, bahwa media pembelajaran yang digunakan guru kimia dalam proses pembelajaran ialah menggunakan buku teks, selain itu peserta didik juga mengalami kesulitan dalam memahami teori atom mekanika kuantum dikarenakan masih bersifat abstrak. Hasil wawancara yang telah dilakukan dengan guru didapatkan bahwa guru masih jarang menggunakan media pembelajaran pada teori atom mekanika kuantum. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru dan peserta didik membutuhkan media pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC pada teori atom mekanika kuantum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan respon peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran menggunakan Adobe Animate CC pada teori atom mekanika kuantum di MAN 2 Banda Aceh serta mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pengembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 22 peserta didik kelas X E2. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari lembar angket analisis kebutuhan guru dan peserta didik, lembar validasi ahli, serta lembar angket respon peserta didik. Data yang telah diperoleh dari instrumen pengumpulan data kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase lalu dideskripsikan. Hasil validasi diperoleh rata-rata persentase dari ketiga validator sebesar 89% dengan kriteria