Program pengembangan karir remaja Mesjid Nurul Huda Dusun Kroco-Ngaglik Sleman (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan kegiatan yang difasilitasi oleh mesjid di Indonesia menunjukkan tren yang signifikan dan menarik. Banyak kegiatan yang diselenggarakan oleh panitia mesjid bersifat edukatif dan inspiratif serta menjadikan fungsi mesjid tidak hanya sebagai tempat ibadah ritual, tetapi juga sebagai wadah komunikasi, silaturahmi, dan pendidikan. Fenomena ini mendorong meningkatnya partisipasi remaja dalam berbagai aktivitas mesjid. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada remaja Mesjid Nurul Huda, Dusun Kroco, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta, dengan tujuan memberikan pelatihan pengembangan karir. Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan berbasis partisipatif yang dilaksanakan selama empat sesi, setiap hari Ahad sore mulai tanggal 30 Oktober hingga 20 November 2022. Pelatihan ini diikuti oleh remaja dari kalangan siswa SMA, mahasiswa, dan lulusan sarjana di wilayah Dusun Kroco. Hasil evaluasi sederhana yang dilakukan sebelum dan setelah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri peserta dalam merencanakan karier mereka di masa depan. Meskipun terdapat beberapa keterbatasan dalam pelaksanaan, program ini dinilai memberikan manfaat nyata oleh para peserta. Kesimpulannya, pelatihan pengembangan karir ini mampu memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kapasitas remaja mesjid dalam merencanakan masa depan yang lebih baik serta memperkuat peran masjid sebagai pusat pemberdayaan masyarakat.