Pelatihan bahasa Inggris berbasis Formula 33 untuk meningkatkan penguasaan tata bahasa Inggris dasar (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Masih banyak mahasiswa yang melanjutkan studi di perguruan tinggi masih kesulitan memahami tenses Bahasa Inggris. Pengabdian Masyarakat berupa pelatihan Bahasa Inggris berbasis Formula 33 ditujukan untuk memperkenalkan Formula 33 sebagai solusi untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dasar yakni berupa tenses. Pelatihan dengan metode atau pendekatan berbasis Formula 33 yang dievaluasi dengan pre-tes dan pos-tes, serta survei terbuka menunjukkan peningkatan rerata skor signifikan sebesar 12.8 poin, dari 47.4% menjadi 60.2%. Namun, kenaikan ini bersifat paradoks karena didorong oleh sebagian kecil peserta, sementara 58% lainnya stagnan. Secara kualitatif, respon mahasiswa sangat positif; Formula 33 dianggap sangat membantu, membuat grammar lebih sederhana dan menarik. Meski demikian, beberapa peserta merasa perlu untuk memahami bagaimana cara Formula 33 di aktivasi untuk memaksimalkan manfaatnya. Pelatihan Bahasa Inggris berbasis Formula 33 dipersepsi oleh peserta sebagai cara inovatif yang efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang positif, tapi perlu strategi tambahan agar dampaknya lebih merata secara kolektif.