Pendekatan Pembelajaran Holistik dalam Mengembangkan Keperibadian Luhur Santri - Faiz Azizi; Maria Mufidah; Nikita Mauliana Putri; Sinta Bella (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendekatan pembelajaran holistik merupakan pendekatan yang memandang siswa sebagai individu yang utuh, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Tujuan utama dari pendekatan ini adalah untuk membentuk kepribadian luhur siswa, yaitu pribadi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga berkarakter mulia, memiliki empati, tanggung jawab, serta kesadaran sosial. Artikel ini bertujuan, pertama, untuk mendeskripsikan bagaimana pendekatan pembelajaran holistik. Kedua, menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana penerapan pendekatan pembelajaran holistik dalam mengembangkan kepribadian luhur santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode studi kasus di PP. Bustanul Ulum Mlokorejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, pendekatan pembelajaran holistik merupakan suatu pendekatan yang menekankan pengembangan peserta didik secara utuh, baik dari aspek intelektual, emosional, sosial, fisik, maupun spiritual. Kedua, penerapan pendekatan pembelajaran holistik dalam mengembangkan kepribadian luhur siswa di PP. Bustanul Ulum Mlokorejo melalui 6 bentuk cara.