Peran Pendidikan Islam: Menapak Krisis Identitas dan Degradasi Moral di Indonesia - Iqbal Kholidi; Shintia Faradina (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam menapak krisis identitas dan degradasi moral di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, kajian ini menelusuri bagaimana nilai-nilai wahyu diinternalisasi melalui proses pendidikan sejak masa Nabi Muhammad hingga berkembangnya institusi pendidikan Islam seperti madrasah dan pesantren. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, yaitu mengidentifikasi, mengkaji, dan menelaah berbagai literatur relevan. Sumber data utama meliputi kitab-kitab tafsir Al-Qur'an, syarah Hadis, buku-buku sejarah Islam, karya-karya tentang peradaban Islam, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang berkaitan dengan pendidikan Islam, Al-Qur'an, Hadis, dan kebudayaan Islam. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif-interpretatif. Data yang terkumpul diklasifikasikan, diorganisir, dan kemudian diinterpretasikan untuk menemukan pola, tema, dan hubungan kausalitas antara pendidikan Islam dengan karakteristik kebudayaan di Indonesia. Pendidikan Islam tidak hanya melahirkan pemahaman keagamaan, tetapi juga membentuk budaya ilmu, moralitas sosial, dan ekspresi seni yang khas dalam masyarakat Islam. Budaya kaligrafi, arsitektur masjid, dan karya sastra merupakan wujud nyata dari pengaruh pendidikan keislaman terhadap kehidupan umat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan penting dalam membangun peradaban yang berakar pada nilai spiritual dan intelektual. Di era modern, nilai-nilai ini tetap relevan sebagai solusi atas tantangan global, seperti krisis identitas dan degradasi moral. Dengan demikian, pendidikan Islam perlu terus direvitalisasi agar budaya Islam dapat berkembang secara kontekstual dan berkelanjutan.