Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD terhadap IPS Melalui Metode Pembelajaran Kontekstual - Tuti Liana; Qisthini; Rahayu Maulida; Putriani; Rahmati Ulfa; Putri Nazila; Putri Safarina Risfa; Rahmaniah; Raihan Fadhila; Putri Nabila; Putri Maulida (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pembelajaran kontekstual dapat membantu meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial. kegiatan ini dilakukan dengan cara mencari dan mengumpulkan berbagai sumber bacaan yang relevan dari buku, jurnal, dan tulisan pendidikan. informasi yang diperoleh dianalisis dengan mencermati isi dan kesesuaiannya dengan topik pembelajaran kontekstual dan minat belajar siswa. hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual dapat membuat siswa lebih tertarik dan aktif mengikuti pelajaran karena materi yang disampaikan lebih dekat dengan kehidupan mereka sehari-hari.