Psikologi Manajemen dalam Inovasi Organisasi - Zainal Arifin; Mohammad Yunus; Mohammad Izhar Tajuddin; Ahmad Subairi (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Inovasi dalam organisasi merupakan elemen penting untuk memastikan keberlangsungan dan daya saing di tengah dinamika lingkungan yang terus berubah. Dalam konteks ini, psikologi manajemen menjadi pendekatan yang esensial untuk memahami dan mengelola perilaku individu serta dinamika kelompok di dalam organisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran psikologi manajemen dalam mendorong inovasi organisasi, khususnya melalui dimensi perilaku individu dan gaya kepemimpinan. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa motivasi intrinsik dan kreativitas individu merupakan fondasi dari proses inovatif. Individu yang merasa diberdayakan dan memiliki kebebasan dalam mengekspresikan ide-idenya cenderung lebih produktif dalam menghasilkan solusi baru. Selain itu, kepemimpinan transformatif terbukti mampu membangun visi bersama, memberikan inspirasi, serta menciptakan lingkungan kerja yang adaptif terhadap perubahan. Kepemimpinan yang empatik juga memainkan peran penting dalam menciptakan iklim psikologis yang aman, di mana karyawan merasa dihargai dan bebas dari rasa takut akan kegagalan. Lebih jauh, pengambilan keputusan partisipatif memperkuat rasa memiliki terhadap proses organisasi dan meningkatkan keterlibatan karyawan dalam menciptakan inovasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara perilaku individu yang kreatif dan kepemimpinan yang mendukung dapat membentuk budaya inovatif yang berkelanjutan. Oleh karena itu, organisasi perlu menyusun strategi manajerial yang menekankan pentingnya kesejahteraan psikologis, pemberdayaan individu, dan kepemimpinan yang inklusif.