Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kerjasama Tim, dan Reward Terhadap Kinerja Di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Kota Probolinggo - Risky Maulana Firmansyah; Dedi Joko Hermawan; Raihan Wishal Nafis (PT. Cendekia Mandiri Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kerja sama tim, dan pemberian penghargaan terhadap kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda Litbang) Kota Probolinggo. Pengelolaan sumber daya manusia yang optimal menjadi faktor penting dalam peningkatan produktivitas, di mana peran kepemimpinan, kerja tim, dan sistem penghargaan berkontribusi secara strategis terhadap kinerja pegawai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Seluruh populasi yang berjumlah 63 orang, terdiri dari ASN, pegawai tidak tetap, dan pegawai kontrak, dilibatkan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan sistem penghargaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebalikanya kerja sama tim tidak memberikan dampak yang berarti secara secara statistic. Temuan ini mengindikasikan bahwa peran pemimpin yang efektif serta sistem reward yang tepat sasaran lebih dominan dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Sementara itu, kerja sama tim belum menunjjukan kontribusi yang substansial dalam konteks organisasi ini. Oleh karena itu di sarakan agar organisasi lebih focus pada peningkatan kualitas kepemimpinan dan pengelolaan sistem penghargaan sebagai upaya utama dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai dan pencapaian tujuan institusi secara lebih optimal.