Tingkat Loyalitas Pelanggan Terhadap Matahari Department Store Solo Square Oleh Kualitas Pelayanan Melalui Net Promoter Score (NPS) - Irwanda Ardhi Wijaya; Agus Suyatno; Esti Dwi Rahmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Kesuksesan bisnis, khususnya di bidang ritel, tidak hanya ditentukan olehpeningkatan penjualan, tetapi juga pengalaman positif yang dirasakan konsumen saatberbelanja, seperti kualitas pelayanan yang diberikan. Salah satu contoh perusahaanritel yang telah mencapai kesuksesan dan menunjukkan kinerja yang luar biasaadalah Matahari Department Store, yang telah berkembang menjadi salah satudepartment store terkemuka di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa loyal pelanggan Matahari Department Store Solo Squareberdasarkan kualitas pelayanan yang mereka dapatkan di sana. Penelitian inimenggunakan metodologi penelitian eksplanatori kuantitatif. Penelitian inimenggunakan teknik purposive sample untuk mengumpulkan data dari 80 partisipan.Kami menggunakan google form untuk mendistribusikan survei dan mengumpulkandata. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) denganbantuan software Partial Least Square (PLS) versi 4.0. Berdasarkan data, kamimengetahui bahwa Kualitas Layanan dan Net Promoter Score berpengaruh positifdan signifikan secara statistik terhadap Loyalitas Pelanggan. Selain itu, kamimengetahui bahwa Kualitas Layanan secara tidak langsung mempengaruhi LoyalitasPelanggan melalui Net Promoter Score.