PENGARUH KEPEMIMPINAN, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PELAYANAN DI DESA KERJO LOR KABUPATEN WONOGIRI - Dewi Aprilia Ningtias; Agus Suyatno; Esti Dwi Rahmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan (X1),kecerdasan emosional (X2), dan budaya kerja (X3) berpengaruh terhadapkinerja pelayanan Kantor Desa Kerjo Lor Kecamatan Ngadirojo KabupatenWonogiri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 96responden. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanteknik kuantitatif asosiatif. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan kuesioner kepada warga desa Kerjo Lor KecamatanNgadirojo Kabupaten Wonogiri. Kami kemudian menganalisis datamenggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa: Kepemimpinan (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap Kinerja Pelayanan sebesar 4,427 (t hitung) > 1,662 (t tabel) dengannilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, Kecerdasan Emosional (X2)memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanansebesar 5,636 (t hitung) > sebesar 1,662 (t tabel) dengan nilai signifikansi lebihkecil dari 0,05, Budaya Kerja (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pelayanan sebesar 3,017 (t hitung) > sebesar 1,662 (t tabel)dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05.