LINGKUNGAN SOSIAL DAN KELUARGA BERPENGARUH TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS DUTA BANGSA SURAKARTA PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS DUTA BANGSA SURAKARTA - Azizah Qoirotu Fadhillah; Indra Hastuti; Esti Dwi Rahmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh lingkungansocial, lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswaprogram studi manajemen universitas duta bangsa surakarta. Penelitian initermasuk ke dalam penelitian kausal asosiatif. Populasi dalam penelitian iniadalah 163 mahasiswa program studi Manajemen Fakultas Hukum dan BisnisUniversitas Duta Bangsa Surakarta angkatan 2022, 2023 dengan sampelpenelitian sebanyak 63 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel denganAccidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner.Uji prasyarat uji instrument penelitian yaitu uji validitas , uji reliabilitas, ujiasumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan ujiheteroskedastisitas. Teknik analisis analisis data dengan regresi linear berganda.Uji Hipotesis meliputi uji T uji F dan uji R. Hasil penelitian menunjukkan bahwaLingkungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap MinatBerwirausaha pada Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Hukum dan BisnisUniversitas Duta Bangsa Surakarta, Lingkungan Keluarga berpengaruh positifdan signifikan terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Prodi ManajemenFakultas Hukum dan Bisnis Universitas Duta Bangsa Surakarta.