Model Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada BUMDes Janti Jaya Dalam Pewujudan Ekosistem Green Accounting - Erna Chotidjah Suhatmi; Ety Meikhati; Khaifa Khusnul Qotimah; Rista Ayu Solekhah (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Peran dari akuntasi terhadap upaya pelestarian lingkungan harus bisa dilakukandengan berbagai macam cara. Langkah yang umum dilakukan adalah denganmembuat pelaporan keuangan dengan mengaitkan beberapa akun biaya lingkunganyang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Salah satu BUMDes yang sangatberkembang di Kabupaten Klaten adalah BUMDes Janti Jaya. BUMDes ini sangatberkembang dengan mengoperasikan berbagai macam unit pengelolaan wisataperairan. Akuntansi lingkungan merupakan konsep dimana BUMDes harus bisamenyatakan siklus akuntansi dengan akun yang berfokus pada biaya maupunpendapatan berkaitan dengan lingkungan maupun sosial. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif analitik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimodel penerapan akuntansi lingkungan pada BUMDes Janti Jaya dalam pewujudanekosistem green accounting. Informasi penting tentunya terkandung dalampencatatan laporan keuangan untuk menggambarkan kinerja kondisi BUMDesdalam hal ini adalah BUMDes Janti Jaya. Laporan keuangan yang dibentuknyatanya sudah memberikan gambaran mengenai pemasukan hingga pengeluaranpada periode tertentu. Laporan juga teridentifikasi dari setiap divisi ataupun unityang ada pada BUMDes Janti Jaya. Pengambilan keputusan dalam pengelolaanlingkungan walaupun belum terlihat pada pos pengeluaran secara gamblang namunaktivitas pengolahan limbah sudah dilakukan dengan baik. Harapannya dalambeberapa waktu ke depan pihak BUMDes dapat membuat laporan keuangna secaraterperinci berpedoman atau disesuaikan pada standar yang ada yaitu PSAK.