KUALITAS PRODUK, HARGA DAN PROMOSI INSTAGRAM BERPENGARUH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ALZAFASHIONSTORE (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Pakaian adalah salah satu kebutuhan dasar yang terus meningkat seiring denganpertambahan jumlah penduduk dan peningkatan daya beli masyarakat. Hal inimenyebabkan meningkatnya permintaan terhadap produk fashion yang beragamdan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas produk,harga, dan promosi melalui Instagram terhadap keputusan pembelian (studi kasuspada pengikut Instagram Alzafashionstore). Populasi dalam penelitian ini adalahpengikut Instagram Alzafashionstore. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposivesampling. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode regresi linierberganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebarankuesioner secara online melalui Google Form. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa kualitas produk, harga, dan promosi Instagram memiliki pengaruh positifdan signifikan terhadap keputusan pembelian pengikut Alzafashionstore, baiksecara parsial maupun simultan. Berdasarkan analisis koefisien determinasi,diketahui bahwa 47,8% variasi keputusan pembelian terhadap pengikut InstagramAlzafashionstore dijelaskan oleh variabel kualitas produk, harga, dan promosiInstagram. Sementara itu, sisa 52,2% keputusan pembelian dipengaruhi olehfaktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.