KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA KARYAWAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENDACATATAN SIPIL KABUAPTEN WONOGIRI BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PENGGUNA JASA - Melani Alifia; Indra Hastuti; Esti Dwi Rahmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonogiri adalah instansi daerah yang bertanggung jawab di bidang pengelolaan kependudukan provinsi atau kabupaten/kota. Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah 100 responden. Adjusted R Square sebesar 0,465 yang berarti 46% kepuasan masyarakat dapat dijelaskan oleh variabel kualitas pelayanan, kinerja karyawan, dan lingkungan kerja. sedangkan (100% – 46%) menjelaskan variabel lain.