ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Aprilia Kusuma Wardhana (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Sebuah instansi dan organisasi dalam menjalankan aktivitasnya untuk mencapai tujuan harus didukung dengan sumber daya manusia yang baik. Manajemen sumber daya manusia adalah bidang manajemen yang mempelajari hubungan dan peran orang – orang dalam organisasi atau bisnis. Masalah sumber daya manusia di instansi mencangkup kemauan dan sikap membantu pegawai, yang juga dikenal sebagai Organizational Citizenship Behavior (OCB). Organizational Citizenship Behavior (OCB) dapat diperoleh dari beberapa faktor yaitu kecerdasan intelektual, budaya kerja, dan kompensasi. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan populasi pegawai Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukoharjo dan sampel sebanyak 41 orang. Metode engumpulan data dengan mengunakan kuesioner dan pengujian data mengunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Tujuan dari penelitian ini unruk mengetahui pengaruh Kecerdasan Intelektual, Budaya Kerja, Kompensasi pada pegawai Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukoharjo terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini semua variable independent signifikan dan berpengaruh terhadap variable dependent yaitu Organizational Citizenship Behavior (OCB).