PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2023 - Erna Chotidjah Suhatmi; Novemy Triyandari Nugroho; Maria Maia Da Costa (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestasi Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur YangTerdaftar Di BEI Tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Padapenelitian ini menggunakan populasi pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 sebanyak 72 perusahaan. Hasil Penelitian:Hasil uji simultan atau uji F nilai signifikan yang diperoleh sebesar 0.012 > 0.05. Hasil uji t atau parsial yaitu kepemilikan manajerial memiliki nilai signifikansi 0,002>0,05, leverage nilai signifikansi 0,089<0,05 dan profitabilitas diperoleh nilai singnifikan sebesar 0,030<0.05. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kualitas laba. Menunjukkan Dengan adanya kepemilikan manajerial yang tinggi, kualitas laba menjadi semakin baik. leverage tidak berpengaruh terhadap kualitas laba dikarenakan apabila asset perusahaan lebih besar dibiayai oleh hutang daripada modalnya sendiri maka peran investor juga akan menurun, karena dinilai tidak dapat menjaga keseimbangan keuangan dalam pengelolaan dana antara jumlah modal yang tersedia dengan modal yang dibutuhkan.dan profitabilitas berpengaruh terhadap kualitas laba, Profitabilitas menggambarkan efektivitas perusahaan dalam mendapatkan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonsesia Tahun 2019-2023.