NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI LANDASAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MANAJEMEN KRISIS - Etika Indah Istiqomah; nur khayati; Aris Prio Agus Santoso; Adelya Ardhana; Nindia mayerli (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Artikel ini membahas peran nilai-nilai Pancasila sebagai landasan dalam pengambilan keputusan manajemen krisis. Dalam konteks bisnis dan organisasi, pengelolaan krisis yang efektif membutuhkan pijakan moral dan etika yang kuat agar keputusan yang diambil tidak hanya tepat secara teknis, tetapi juga berkeadilan dan berorientasi pada kepentingan bersama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diintegrasikan dalam praktik pengambilan keputusan selama krisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan, dan Keadilan Sosial sangat berperan dalam membentuk keputusan yang etis dan inklusif. Namun, tantangan penerapan nilai tersebut terutama pada kurangnya pedoman operasional dan pemahaman mendalam. Oleh karena itu, pendidikan karakter dan kebijakan yang mengintegrasikan nilai Pancasila secara sistematis sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas manajemen krisis. Artikel ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik manajemen bisnis yang berlandaskan nilai-nilai kebangsaan dan moral.