Pancasila Sebagai Kerangka Etis Manajemen Bisnis - Iga Yashinta; Farel Ghozy Azzuhri; Fajar Muharohmah; Alief Bintang; Cahya Herdjoena Kurniawan (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internalisasi nilai-nilai Pancasila terhadap etika manajemen bisnis di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya tantangan etis dalam dunia bisnis akibat globalisasi dan digitalisasi yang pesat, di mana praktik manajerial seringkali mengabaikan nilai-nilai moral demi efisiensi dan keuntungan. Dalam konteks ini, Pancasila sebagai dasar negara Indonesia diyakini dapat memberikan kerangka etis yang kuat dalam praktik bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang bekerja di perusahaan swasta dan terlibat dalam aktivitas manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila, seperti keadilan, musyawarah, toleransi, dan gotong royong, berpengaruh signifikan terhadap penerapan etika dalam manajemen bisnis. Nilai koefisien jalur sebesar 0,876 dan R Square sebesar 0,768 menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai tersebut mampu menjelaskan 76,8% variasi dalam perilaku etis manajerial. Temuan ini menegaskan bahwa Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai ideologi bangsa, tetapi juga relevan sebagai pedoman moral dalam tata kelola bisnis yang berintegritas di era modern.