MODEL KEPEMIMPINAN BERBASIS PANCASILA DALAM MEWUJUDKAN BUDAYA ORGANISASI YANG HUMANIS - wahyu Raditia Putra; jasur robith tri wicaksono; Aris Prio Agus Santoso (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model kepemimpinan berbasis nilai-nilai Pancasila yang dapat mendukung terbentuknya budaya organisasi yang humanis. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini menganalisis peran dan kontribusi nilai-nilai Pancasila dalam membentuk gaya kepemimpinan yang etis, adil dan partisipatif. Lima sila Pancasila dijadikan sebagai fondasi normatif dalam membangun hubungan kerja yang harmonis, pengambilan keputusan yang demokratis serta etika organisasi yang kuat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis Pancasila berkontribusi pada peningkatan kinerja, loyalitas karyawan, stabilitas internal organisasi dan pencegahan praktik korupsi dan nepotisme. Model ini juga memperkuat aspek humanistik dalam organisasi melalui penghargaan terhadap keberagaman, empati dan kolaborasi. Penelitian ini menawarkan alternatif konseptual bagi organisasi di Indonesia untuk membentuk kepemimpinan yang tidak hanya berorientasi pada target, tetapi juga pada nilai kemanusiaan dan keberlanjutan.