CORE TAX SYSTEM DARI KACAMATA FISKUS: PELUANG, TANTANGAN, DAN REALITAS DI LAPANGAN - Paquita Vernanda Pudji Asmoro; Antin Okfitasari; Erna Chotidjah Suhatmi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Core Tax Administration System (CTAS) merupakan inovasi digital yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk mengintegrasikan seluruh proses administrasi perpajakan dalam satu sistem yang efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi fiskus terhadap implementasi CTAS di Kota Surakarta, dengan menyoroti peluang, tantangan, dan realitas yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner daring terhadap 10 fiskus yang aktif di lingkungan Kanwil DJP Jateng 2 dan KPP Pratama Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fiskus memandang CTAS sebagai sistem yang menjanjikan dalam meningkatkan efisiensi kerja dan pengawasan pajak, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan pelatihan, kesiapan sumber daya manusia, dan kendala teknis sistem. Oleh karena itu, keberhasilan implementasi CTAS sangat ditentukan oleh kesiapan internal DJP, dukungan infrastruktur, serta komunikasi yang efektif antar level organisasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penyempurnaan implementasi CTAS secara nasional.