Penerapan Nilai Ketuhanan Dalam Manajemen Untuk Membangun Budaya Kerja Yang Religius Dan Profesional - Septiani Rika Puspita Sari; Nanda Ayu Silvani; Andi Cahya Putra; Aris Prio Agus Santoso (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Dalam era globalisasi dan persaingan kerja yang semakin kompetitif, perusahaan dan organisasi dituntut tidak hanya unggul dalam aspek teknis dan manajerial, tetapi juga dalam membangun budaya kerja yang berakar pada nilai-nilai moral dan spiritual. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia menempatkan sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa, sebagai fondasi spiritual dan etika dalam kehidupan berbangsa dan berorganisasi. Nilai ini memiliki peran penting dalam membentuk manajemen tim yang religius, profesional, dan bermartabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam manajemen tim dan bagaimana pengaruhnya terhadap pembentukan budaya kerja yang harmonis, toleran, dan berkarakter. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai ketuhanan mendorong integritas, tanggung jawab spiritual, kepemimpinan etis, serta profesionalisme yang berkelanjutan. Pemimpin yang menjunjung tinggi nilai spiritual cenderung menjadi teladan moral bagi anggota tim, yang pada akhirnya menciptakan suasana kerja yang lebih produktif, beretika, dan manusiawi.