Urgensi Perlindungan Hukum terhadap Tenaga Kesehatan dan Pasien dalam Sistem Pelayanan Kesehatan di Indonesia - LIEM SIAN LIONG; Aris Prio Agus Santoso (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perlindungan hukum terhadap tenaga kesehatan dan pasien merupakan salah satu aspek fundamental dalam menjamin mutu dan keamanan pelayanan kesehatan di Indonesia. Dalam praktiknya, hubungan antara pasien dan tenaga medis tidak hanya bersifat personal tetapi juga melekatkan konsekuensi hukum yang kompleks dan multidimensional. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya kerangka perlindungan hukum yang jelas, adil, dan aplikatif terhadap seluruh pihak dalam sistem pelayanan kesehatan nasional. Dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif yang didasarkan pada analisis peraturan perundang-undangan serta studi kasus yang terjadi di lapangan, ditemukan sejumlah permasalahan mendasar seperti lemahnya pemahaman masyarakat terhadap hak-hak hukum dalam pelayanan medis, ketakutan tenaga medis terhadap risiko kriminalisasi, hingga belum optimalnya mekanisme penyelesaian sengketa medis secara cepat dan berkeadilan. Melalui prosiding ini, penulis menyajikan tawaran konseptual dan praktis untuk memperkuat perlindungan hukum dalam sistem kesehatan Indonesia, termasuk dalam aspek regulasi, pendidikan, dan institusionalisasi penyelesaian sengketa medis yang responsif terhadap dinamika zaman.