STRATEGI INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS ONLINE DI TOKO BATIK ALISA - Jasur Robiht Tri Wicaksono; wahyu raditia; Margaretha Evi Yuliana (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan krusial bagi pelaku Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya dalam industri kreatif seperti batik.Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi inovatif dalam meningkatkankinerja bisnis online Toko Batik Alisa Solo sebagai studi kasus. Meskipun toko initelah memanfaatkan berbagai platform digital seperti Instagram, TikTok, danShopee untuk menjangkau konsumen, strategi digital yang digunakan masihbersifat terpisah (fragmentaris) dan belum terintegrasi secara efektif. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan databerupa observasi media sosial, wawancara semi-terstruktur, dan studi pustaka.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat sejumlah permasalahan strategis,seperti tidak adanya pelacakan perilaku pelanggan lintas platform, dominasistrategi diskon tanpa narasi budaya, dan belum optimalnya pemanfaatan kontenpelanggan (user-generated content/UGC). Temuan juga mengidentifikasi bahwasesi live shopping belum dikelola secara konsisten, serta teknologi interaktif dansistem CRM berbasis data belum diimplementasikan. Berdasarkan temuantersebut, penelitian ini merekomendasikan strategi integratif berupa penerapanCRM dan analitik digital, live shop tematik berbasis storytelling budaya, aktivasifitur Instagram Shopping, program UGC terpadu, kolaborasi dengan influencerlokal, serta pemanfaatan teknologi visual interaktif sederhana. Dengan pendekatanini, Toko Batik Alisa Solo diharapkan dapat meningkatkan engagement, loyalitaspelanggan, serta daya saing bisnisnya di tengah ekosistem digital yang kompetitif.