PENGARUH SHOPEE LIVE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN GEN Z DI WONOGIRI - Fajar Muharohmah; Fauziyah Fahma Hartono; Margaretha Evi Yuliana (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perkembangan live commerce melalui fitur Shopee Live telah mengubah pola perilaku belanja generasi muda, termasuk Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana Shopee Live memengaruhi keputusan pembelian konsumen Generasi Z di Kabupaten Wonogiri. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi linier sederhana. Data diperoleh dari 100 responden Generasi Z yang pernah berbelanja melalui Shopee Live. Hasil analisis menunjukkan bahwa Shopee Live berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R-square yang diperoleh sebesar 0,378, yang berarti bahwa 37,8% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh pemanfaatan Shopee Live. Koefisien korelasi sebesar 0,622 dan nilai t-statistik sebesar 7,721 dengan p-value 4,98 × 10?¹² memperkuat bahwa hubungan antara kedua variabel signifikan secara statistik. Temuan ini mendukung konsep bahwa interaktivitas, visualisasi real-time, dan promosi langsung dalam Shopee Live berperan penting dalam mendorong keputusan pembelian, khususnya pada konsumen digital-native seperti Gen Z.