Penyusunan Anggaran dalam Kondisi Ketidakpastian Ekonomi Global - Devita Siska Kusuma Wardani; Bernadet Dinar Ayu Kristanti; Umi Hanifah (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan anggaran di tengah ketidakpastian ekonomi global melalui pendekatan literatur. Situasi global yang fluktuatif memicu permasalahan pada perencanaan anggaran tradisional, sehingga diperlukan metode yang lebih fleksibel. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji data sekunder dari jurnal ilmiah dan laporan penelitian. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan efektif, akuntansi manajemen, pengendalian risiko, serta pemanfaatan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI), Enterprise Resource Planning (ERP), dan metode rolling forecast menjadi solusi untuk meningkatkan akurasi penyusunan anggaran. Strategi penyusunan anggaran berbasis Activity-Based Budgeting (ABB) juga mendukung efisiensi biaya overhead pabrik. Dengan integrasi teknologi dan perencanaan, perusahaan dapat merespons dinamika pasar secara real-time dan menjaga stabilitas keuangan. Kesimpulannya, penyusunan anggaran di era ketidakpastian global memerlukan pendekatan berkelanjutan, manajemen risiko yang kuat, akuntansi manajemen yang akurat, serta dukungan teknologi agar efisiensi dan keberlanjutan operasional dapat terjaga.