EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTENAL DAN SISTEM INFORMASI AKUANTANSI TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN BUMDes - fatimah Nur Cahyani; alfrida Aprilianti; erna Chotidjah Suhatmi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kualitas pelaporan keuangan merupakan salah satu indikator utama tata kelola keuangan yang akuntabel dan transparan pada Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes). Namun, masih banyak BUMDes di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam menghasilkan laporan keuangan yang tepat waktu, akurat, dan terstandarisasi . Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi ( SIA ) dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan BUMDes melalui pendekatan kajian pustaka deskriptif . Data diperoleh dari sepuluh penelitian terdahulu yang relevan dan dianalisis secara tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal yang efektif membantu mencegah kesalahan dan meningkatkan keandalan laporan keuangan . Sementara itu, penerapan SIA mendukung proses pelaporan keuangan yang lebih sistematis, efisien, dan tepat waktu . Meskipun demikian, efektivitas kedua faktor tersebut sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung . Oleh karena itu , peningkatan kualitas pelaporan keuangan BUMDes tidak hanya memerlukan sistem dan prosedur formal tetapi juga pelatihan berkelanjutan dan dukungan yang kuat .komitmen manajerial .