PENGARUH KOMPETENSI SDM DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH - tasya reviana Nurul Izzah; Vinata Dyah Ayu Pratiwi; Erna Chotidjah Suhatmi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan teknologi informasi (TI) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah melalui pendekatan literature review. Dalam era digitalisasi, akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan publik menjadi tuntutan utama. Berdasarkan analisis terhadap 15 artikel ilmiah terbitan tahun 2020–2025, ditemukan bahwa kompetensi SDM memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, terutama dalam hal pemahaman regulasi, ketepatan penyajian, dan akurasi informasi. Pemanfaatan TI juga terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses pelaporan, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh tingkat kemampuan SDM dalam mengoperasikan sistem yang ada. Penelitian ini menegaskan bahwa kedua variabel tersebut saling melengkapi dan harus dioptimalkan secara simultan untuk menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat, andal, dan sesuai standar. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pentingnya sinergi antara SDM dan TI dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan di sektor publik.