ANALISIS KINERJA ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA INSTANSI PEMERINTAH - friska ainul Fadilah; Arum Ambar Sari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Anggaran berbasis kinerja (Performance-Based Budgeting/PBB) merupakan pendekatan penganggaran yang mencakup alokasi dana dengan hasil yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PBB pada stansi pemerintah dan dampaknya terhadap kinerja akuntabilitas. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji penerapan PBB di berbagai instansi pemerintah daerah. Hasil penelitian umum menunjukkan bahwa penerapan PBB secara meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan anggaran serta memperkuat akuntabilitas kinerja. Namun tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan sistem informasi masih menjadi kendala dalam penerapan PBB secara optimal.