Pengaruh Transparansi Anggaran, Partisipasi Masyarakat, dan Kompetensi Aparatur terhadap Akuntabilitas Keuangan Daerah - meinaya shafa maura; Erlita Annastasya Sherly; Erna Chotidjah Suhatmi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana transparansi anggaran, partisipasi masyarakat, dan kompetensi aparatur mempengaruhi akuntabilitas keuangan daerah. Dalam menilai kinerja pemerintah daerah dalam mengelola dana publik secara efisien, transparan, dan bertanggung jawab, akuntabilitas keuangan daerah menjadi indikator yang sangat penting. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan kajian berbagai artikel ilmiah untuk mengidentifikasi hubungan antara ketiga variabel ini dengan akuntabilitas. Hasil kajian mengindikasikan bahwa baik secara parsial maupun bersamaan, transparansi anggaran, partisipasi masyarakat, dan kompetensi aparatur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan daerah. Transparansi anggaran mendorong keterbukaan dalam penyampaian informasi publik dan pengawasan, partisipasi masyarakat menguatkan kontrol sosial terhadap penggunaan dana publik, sedangkan kompetensi aparatur meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan daerah secara profesional dan sesuai aturan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan keuangan daerah yang lebih akuntabel, partisipatif, dan transparan.