PERAN ZERO-BASED BUDGETING DALAM MENJAWAB TANTANGAN EKONOMI GLOBAL PADA PERUSAHAAN PUBLIK - nindi dian praweswari; Khaifa Khusnul Qotimah; Ayukx Rahmawati; Ety Meikhati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perubahan dinamika bisnis global menuntut perusahaan untuk meninjau ulang efektivitas sistem penganggaran yang digunakan. Zero-Based Budgeting (ZBB) muncul sebagai pendekatan alternatif yang menekankan justifikasi anggaran dari nol pada setiap periode. Pendekatan ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi operasional, transparansi keuangan, dan keterlibatan aktif manajemen dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan ZBB dalam konteks perusahaan di Indonesia, dengan fokus pada manfaat, tantangan implementasi, dan kesiapan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur yang menelaah berbagai sumber ilmiah terkini dan praktik korporasi yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa ZBB memiliki potensi besar dalam menekan biaya, memperkuat akuntabilitas, serta meningkatkan disiplin anggaran. Namun, efektivitas penerapannya sangat bergantung pada kesiapan teknologi informasi, kompetensi sumber daya manusia, dan dukungan budaya organisasi. Kendala utama yang teridentifikasi meliputi beban administratif tinggi, keterbatasan sistem TI, serta resistensi terhadap perubahan. Penerapan ZBB di Indonesia memerlukan pendekatan yang komprehensif dan disesuaikan dengan konteks lokal. Pengembangan sistem pendukung, pelatihan SDM, serta komitmen manajerial yang kuat menjadi faktor kunci untuk memastikan implementasi ZBB yang berkelanjutan, terutama di perusahaan publik seperti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.