OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN PENERIMAAN KAS DALAM PENCEGAHAN FRAUD DAN KINERJA LIKUIDITAS - Ananda Putri; Susinur Silawati; Hani Azizah; Ety Meikhati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Peran strategis Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam pengelolaan siklus penerimaan kas semakin krusial di tengah meningkatnya risiko kecurangan dan tuntutan efisiensi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah komponen-komponen utama yang memengaruhi efektivitas SIA dalam mencegah fraud dan meningkatkan kinerja likuiditas perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif terhadap 15 penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima komponen utama yang secara konsisten memengaruhi efektivitas SIA, yaitu: teknologi, kualitas sistem informasi, kualitas prosedur operasional, pemeriksaan dan pemantauan, serta sumber daya manusia (SDM) yang berintegritas. Komponen-komponen tersebut terbukti berkontribusi signifikan dalam meningkatkan transparansi, akurasi, dan akuntabilitas pengelolaan kas, serta memperkuat sistem pengendalian internal untuk mencegah penyimpangan. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi kelima komponen tersebut merupakan langkah strategis bagi organisasi dalam menciptakan sistem keuangan yang efisien, akuntabel, dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengambilan kebijakan penguatan sistem informasi akuntansi di berbagai sektor.