PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KETEPATAN PENYUSUNAN ANGGARAN PIUTANG PERUSAHAAN - Azqia selly; Marlia Trindade; Nur Salsabila; Putri Prastiwi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan perannya dalam meningkatkan ketepatan penyusunan anggaran piutang pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji berbagai publikasi ilmiah, artikel jurnal, dan karya akademik lainnya yang diterbitkan pada rentang waktu 2020 - 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SIA yang terintegrasi, terutama pada modul penjualan, piutang, dan persediaan, mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan kecepatan dalam penyusunan anggaran piutang. Namun, masih ditemukan sejumlah kendala seperti kesalahan input data, tingkat otomatisasi yang belum optimal, lemahnya pengawasan terhadap piutang jatuh tempo, serta keterbatasan pemahaman pengguna terhadap sistem yang digunakan. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan kinerja SIA dalam penyusunan anggaran piutang, perusahaan perlu memastikan tersedianya sumber daya manusia yang kompeten, pelatihan yang berkelanjutan, serta penerapan prosedur operasional yang terstandarisasi secara baik.