PENGENDALIAN INTERNAL DAN PENGARUH INTEGRITAS TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - anggini Shevy Maharani; Dwi Nurma Fitriyani; Erna Chotidjah Suhatmi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kecurangan dalam laporan keuangan merupakan permasalahan serius yang mengancam kredibilitas dan kelangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengendalian internal dan integritas dalam mencegah kecurangan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap sepuluh jurnal ilmiah yang relevan. Hasil telaah menunjukkan bahwa pengendalian internal yang kuat serta integritas individu dan organisasi merupakan faktor dominan dalam mencegah kecurangan. Pengendalian internal mencakup pembagian tugas, audit internal, dan kepatuhan terhadap prosedur. Sementara itu, integritas mencerminkan nilai moral yang mendorong perilaku jujur meskipun ada peluang untuk berbuat curang. Hasil studi juga mengindikasikan bahwa efektivitas pencegahan kecurangan akan lebih optimal jika kedua faktor ini dilengkapi dengan elemen lain seperti etika auditor, good corporate governance, dan komitmen organisasi. Dengan demikian, pencegahan kecurangan memerlukan pendekatan yang menyeluruh dan sinergis antara aspek struktural dan moral.