PENGARUH AKUNTABILITAS,DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAHAAN DAERAH - Dwi Feri Riyanto; Indra Laksana Putra; Erna Chotidjah Suhatmi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kota Batam Instrument dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan criteria sampel yaitu Camat, Sekretaris Camat, Kasubbag Keuangan dan Program serta Staff yang memiliki pengalaman kerja lebih dari 5 tahun. Instrument, dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Metode, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah Kota Batam Begitu pula dengan transparansi pengelolaan keuangan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah.