Kerangka Konseptual Integrasi Artificial Intelligence untuk Penguatan Literasi, Numerasi, dan Etika Digital dalam Pembelajaran Abad 21 - Siti Nahriah Aprianti; Riris Septiana Sita Dewi; Meki Polanda; Nuraman (LPPM Universitas Muhammadiyah Banten, 2026)
Perkembangan pembelajaran abad ke-21 menuntut penguatan kompetensi literasi, numerasi, dan etika digital seiring dengan meningkatnya pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan. Meskipun AI menawarkan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui personalisasi, analitik pembelajaran, dan umpan balik adaptif, pemanfaatannya masih menghadapi tantangan konseptual dan pedagogis, khususnya terkait keselarasan dengan tujuan pendidikan dan nilai etika. Artikel ini bertujuan untuk merumuskan kerangka konseptual integrasi Artificial Intelligence dalam penguatan literasi, numerasi, dan etika digital pada pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis dan mensintesis literatur dari jurnal nasional terakreditasi, jurnal internasional bereputasi, buku akademik, serta dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI yang efektif harus ditempatkan dalam kerangka pedagogik yang holistik dengan mengaitkan dimensi kognitif (literasi dan numerasi) dan dimensi etis (etika digital). AI berperan dalam memperkuat literasi dan numerasi melalui pembelajaran adaptif berbasis data, sekaligus mendukung pembentukan kesadaran etis peserta didik terhadap penggunaan teknologi secara bertanggung jawab. Kerangka konseptual yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi rujukan teoretis dan praktis bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan pembelajaran berbasis AI yang berkelanjutan dan berorientasi pada nilai kemanusiaan.