Pengaruh Program Tahfidz Al-Qur’an terhadap Kualitas Hafalan Santri di Rumah Mahir Qur’an Rayhana Maulidia II Kota Jambi - Harmoko; Mardiana; Raoda Tul Jannah Maruddani (LPPM Universitas Muhammadiyah Banten, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program tahfidz Al-Qur’an terhadap kualitas hafalan santri di Rumah Mahir Qur’an Rayhana Maulidia II Kota Jambi. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya kualitas hafalan Al-Qur’an yang tidak hanya diukur dari jumlah hafalan, tetapi juga dari ketepatan tajwid, kelancaran, dan ketahanan hafalan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 27 santri yang dipilih dari populasi 162 santri. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, sedangkan analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz Al-Qur’an berpengaruh signifikan terhadap kualitas hafalan santri dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,705. Hal ini menunjukkan bahwa program tahfidz memberikan kontribusi sebesar 70,5% terhadap peningkatan kualitas hafalan santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an yang terstruktur, khususnya melalui metode talaqqi, mampu meningkatkan kualitas hafalan santri secara signifikan.