Penggunaan Media Bergambar Berbantuan Audio dalam Pembelajaran Huruf Hijaiyah dan Kosakata Bahasa Arab pada Anak Usia Dini di PAUD Kober Nurul Ikhwan Kecamatan Tunjung Teja - Nuraman; Alia Ade Erwina; Septina (LPPM Universitas Muhammadiyah Banten, 2026)
Pembelajaran huruf Hijaiyah dan kosakata bahasa Arab pada anak usia dini masih menghadapi kendala, terutama keterbatasan media pembelajaran yang kurang variatif sehingga anak sulit mengingat bentuk, bunyi huruf, dan kosakata bahasa Arab. Kondisi ini menuntut penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini yang belajar melalui pengalaman visual dan auditori. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media bergambar berbantuan audio dalam pembelajaran huruf Hijaiyah dan kosakata bahasa Arab pada anak usia dini di PAUD Kober Nurul Ikhwan Kecamatan Tunjung Teja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif terhadap 13 anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media bergambar berbantuan audio memberikan dukungan terhadap kemampuan anak dalam mengenal dan mengingat huruf Hijaiyah serta kosakata bahasa Arab, meskipun kemampuan menulis masih menunjukkan variasi sesuai perkembangan motorik halus anak.