PENGEMBANGAN KEMITRAAN MASYARAKAT UMKM WEDANG REMPAH 3 PUTRI SUKOHARJO - Indra Hastuti; Sopingi; Singgih Purnomo (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bersama mitra Wedang Rempah 3 Putri Sukoharjo, sebuah UMKM minuman tradisional, yang menghadapi permasalahan utama dalam manajemen usaha dan pemasaran. Permasalahan meliputi pencatatan data pelanggan yang masih manual, keterbatasan jaringan mitra dan distributor, serta strategi pemasaran yang masih konvensional. Untuk mengatasi hal tersebut, ditawarkan solusi melalui implementasi aplikasi e-Prospek yang dirancang untuk mendukung manajemen usaha dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan, perancangan aplikasi, implementasi, pendampingan, serta evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa e-Prospek mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha melalui digitalisasi data, CRM, dan analitik penjualan. Pada aspek pemasaran, otomatisasi kampanye digital, integrasi dengan marketplace global, serta evaluasi strategi berbasis data berhasil meningkatkan brand awareness dan memperluas jangkauan pasar hingga tingkat internasional. Kesimpulannya, penerapan e-Prospek tidak hanya menyelesaikan permasalahan mitra, tetapi juga menjadi model transformasi digital yang dapat direplikasi oleh UMKM lain untuk meningkatkan daya saing di era industri 4.0.