Hubungan durasi dan jarak penggunaan gadget dengan ketajaman mata pada siswa kelas X dan XI konsentrasi keahlian teknik audio video SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta.: The relationship between the duration and distance of gadget use with eye acuity in 10th and 11th grade students of SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Istiqomi Saidah Hanun; Muskhab Eko Riyadi; Eka Oktavianto (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2024)
Latar Belakang: Ketajaman penglihatan atau visus adalah kemampuan untuk membedakan bagian-bagian detail yang kecil, baik terhadap objek maupun terhadap permukaan. Masalah pada ketajaman penglihatan merupakan hal yang sering terjadi pada anak usia sekolah, hal ini perlu mendapat perhatian karena penglihatan merupakan factor yang sangat penting dalam aspek kehidupan, termasuk aspek pembelajaran. Terdapat beberapa faktor yang dapat menjadi penyebab penurunan ketajaman mata, diantaranya adalah kebiasaan membaca, paparan cahaya gadget dan penggunaan game online. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara durasi dan jarak penggunaan gadget dengan ketajaman mata pada siswa kelas X dan XI Konsentrasi Keahlian Teknik Audio Video SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Metode: Penelitrian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif (non-eksperiment) dengan populasi sebanyak 41 siswa kelas X dan XI Konsentrasi Keahlian Teknik Audio Video. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan total 41 sampel. Alat ukur yang digunakan berupa lembar kuesioner durasi penggunaan gadget, lembar observasi pengukuran jarak, lembar observasi ketajaman mata dan Snellen chart. Uji korelasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kendall’s tau. Hasil: Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden menggunakan gadget dalam kategori penggunaan tinggi sebanyak 35 responden (85,4%), mayoritas menggunakan gadget dengan penggunaan jarak beresiko sebanyak 25 responden (61,0%) dan hasil pemeriksaan ketajaman mata mayoritas mengalami penurunan visus sebanyak 25 responden (61,0%). Uji korelasi hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan ketajaman mata menghasilkan nilai p sebesar 0,001 dengan nilai r sebesar 0,511 dan uji korelasi antara jarak penggunaan dagdet dengan ketajaman mata menghasilkan nilai p sebesar 0,000 dengan nilai r sebesar 0,955. Dimana hal tersebut menunjukan bahwa seseorang dengan penggunaan gadget tinggi dan penggunaan jarak beresiko akan cenderung mengalami penurunan ketajaman mata. Simpulan: Terdapat hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan ketajaman mata dan terdapat hubungan antara jarak penggunaan gadget dengan ketajaman mata pada siswa kelas X dan XI Konsentrasi Keahlian Teknik Audio Video SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta.