Pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual tentang kanker payudara terhadap pengetahuan remaja di SMA Negeri 5 Puspanegara Yogakarta: The influence of health education with audio-visual media about breast cancer on adolescent knowledge at SMA Negeri 5 Puspanegara Yogakarta - Rara Nurela Setya Ningrum; Sri Nur Hartiningsih; Aris Setyawan (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2024)
Latar belakang: Pravelensi kanker payudara dengan pemeriksaan klinis tahun 2017 tertinggi ditemukan di Kabupaten Bantul sebanyak 1.476 kasus, di Kota Yogyakarta sebanyak 64 kasus, dan di Kabupaten kulonprogo sebanyak 16 kasus. Angka kejadian kanker payudara di kabupaten Bantul pada tahun 2016 tertinggi berada di Kecamatan Sanden yaitu 61 kasus, Kecamatan pandak 7 kasus, dan Kecamatan Bambanglipuro 4 kasus. Tujuan: Mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual tentang kanker payudara terhadap pengetahuan remaja. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi yang berada di kelas X (G) SMA Negeri 5 Puspanegara Yogyakarta yang berjumlah 25 siswi, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Istrumen penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan. Hasil: Berdasarkan hasil uji komprasi dengan uji statistic wilcoxon terdapat peningkatan skor dengan nilai mean pengetahuan sebesar 9 dan memiliki standar deviasi ±45.16 dengan nilai p-value = .000 (nilai p<0,05), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut bermakna adanya pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual tentang kanker payudara terhadap pengetahuan remaja di SMAN 5 Puspanegara, Yogyakarta. Simpulan: Adanya pengaruh yang signifikan dari Pendidikan kesehatan dengan media audio visual tentang kanker payudara terhadap pengetahuan remaja di SMA Negeri 5 Puspanegara Yogyakarta.