Pengaruh terapi murottal terhadap kecemasan pada lansia penderita hipertensi: The effect of murottal therapy on anxiety in elderly sufferers hypertension - Selpia; Sri Nur Hartiningsih; Supriyadi; Eka Oktavianto (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2024)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan pengalaman perasaan yang menyakitkan serta tidak menyenangkan. Ia timbul dari reaksi ketegangan dalam atau intern dari tubuh, ketegangan ini akibat suatu dorongan dari dalam atau dari luar dan dikuasai oleh susunan urat saraf yang otonom. Salah satu penatalaksanaan hipertensi nonfarmakologi adalah terapi murottal surah Al-Mulk ayat 1-30. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap kecemasan pada lansia penderita hipertensi di UPT Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Budhi Dharma Giwangan Umbulharjo Yogyakarta. Metode: Jenis penelitianya adalah quasy eksperiment dengan rancangan pretes posttest two group with control design. Penelitian dilaksanakan di UPT Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Budhi Dharma Giwangan Umbulharjo Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah lansia yang berumur 60-79 tahun dan tinggal di wisma UPT Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Budhi Dharma dengan jumlah populasi sebanyak 62 orang. Intervensi yang dilakukan adalah terapi murottal surah Al-Mulk ayat 1-30. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kecemasan Getriantric Anxiety Scale (GAS). Analisis data dengan uji t test. Hasil: Terdapat perubahan skor kecemasan lansia hipertensi sebelum dan sesudah diberikan terapi murottal. Skor rata –rata sebelum intervensi sebesar 38,40±10,308 dan sesudah terapi berubah menjadi 17,80±7,485. Terjadi peneurunan skor kecemasan sebesar 20,6. Nilai p dari uji t test didapatkan sebesar 0,000 (nilai p<0.05). Simpulan: Ada pengaruh terapi murottal al-Qur’an terhadap kecemasan pada lansia penderita hipertensi di UPT Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Budhi Dharma Giwangan Umbulharjo Yogyakarta.