Diab-edu (diabetes edutainment): inovasi digital berbasis edutainment sebagai upaya pencegahan diabetes melitus: Diab-edu (diabetes edutainment): digital innovation based on edutainment as an effort to prevent diabetes mellitus - Anjasmara; Niken Setyaningrum; Andri Setyorini; Ardhian Indra Darmawan (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2024)
Latar belakang: Era digital yang terus berkembang menjadi hal positif dalam perkembangan system layanan kesehatan yang berbasis akurasi data dan tepat guna. Angka kejadian diabetes yang mengalami peningkatan berharap dapat diimbangi pencegahan dan penanganan dengan adanya tekonologi dalam layanan kesehatan. Tujuan: Membuat dan menguji aplikasi edutainment yang berorientasi pada pencegahan dan penangan diabetes melitus. Metode: Penulis melakukan kajian secara kolektif data dari media akurat dan artikel penelitian terkait layanan kesehatan digital pada penderita Diabetes. Informasi yang didapatkan diaktualisasikan dalam bentuk layanan digital yang didalamnya terdapat unsur pencegahan dan penanganan pada penderita diabetes. Bentuk layanan digital tersebut dibuat dalam bentuk aplikasi yang bisa diakses menggunakan smartphone penderita. Konten yang berada didalam aplikasi “Diab-edu (diabetes edutainment)” dikaji oleh dosen yang memiliki kapasitas dalam bidang informatika dan penyakit diabetes melitus. Kemudian dilakukan uji etik terkait akses yang dapat dilakukan oleh masyarkat umum mulai dari anak – anak sampai lansia. Hasil: Inovasi yang telah didesain dengan bentuk aplikasi yang diberi nama “Diab-edu (diabetes edutainment)” yang kemudian akan dilanjutkan dan diajukan dalam platform google play store dan app store. Menu yang berada dalam aplikasi tersebut terdiri dari menu utama yaitu tampilan awal aplikasi, profil aplikasi, sign in. Menu kedua yaitu video uploader, create crossword, edu, quiz, lets walk, food kalkulator dan redeem points. Simpulan: Aplikasi ini merupakan versi awal yang focus pada penyakit diabetes dan diharapkan pada waktu berikutnya mengalami penambahan konten dan keragaman jenis penyakit.