Pengetahuan dan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMA Sinar Husni Medan: studi korelasional: Knowledge and behavior of breast self-examination (BSE) among adolescent girls at Sinar Husni High School Medan: correlational study - Etika Iskandar Br. Ginting; Sarmiati; Utari (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2024)
Latar belakang: Kanker payudara dapat menyerang wanita baik itu remaja maupun wanita dewasa. Masih rendahnya upaya deteksi dini melakukan periksa payudara sendiri dan pemeriksaan payudara klinis menjadi penyebab meningkatkatnya kanker payudara hingga menyebabkan meningkatnya angka kematian. Banyak faktor yang kemungkinan menyebabkan rendahnya pemeriksaan SADARI salah satunya adalah faktor pengetahuan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang SADARI dengan perilaku SADARI pada remaja di SMA Sinar Husni Medan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan rancangan cross-sectional. Populasinya seluruh remaja putri di SMA Sinar Husni Medan yang berjumlah 73 anak. Jumlah sampel penelitian sebanyak 60 sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Mayoritas remaja memiliki pengetahuan tentang SADARI dalam kategori kurang yakni sebanyak 38 anak (63,3%) serta mayoritas tidak melakukan SADARI yakni sebanyak 52 anak (86,7%). Remaja yang memiliki pengetahuan SADARI dalam kategori kurang akan cenderung untuk tidak melakukan SADARI yakni sejumlah 36 anak (60,0%). Hasil uji statistik korelasi antara pengetahuan SADARI dengan perilaku SADARI menggunakan uji Chi-square didapatkan nilai signifikansi p sebesar 0,016 (nilai p<0.005). Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan SADARI dengan perilaku SADARI.