Pengaruh pelatihan penanganan kram otot ekstermitas bawah pada kasus korban tenggelam terhadap keterampilan karyawan SKE City Park: The effect of muscle cramps training in lower extremities in cases of drowning victims On the skills of SKE City Park Employees - Diah Kelvin Paramitha; Gatot Suparmanto; Astika Nur Rohmah (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Kecelakaan di kolam renang, khususnya kasus tenggelam akibat kram otot ekstremitas bawah, masih sering terjadi dan dapat menimpa siapa saja, baik anak-anak maupun dewasa. Pengetahuan dan keterampilan karyawan dalam penanganan kram otot sangat penting untuk mencegah terjadinya pada korban tenggelam di fasilitas rekreasi air. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan penanganan kram otot ekstremitas bawah pada kasus korban tenggelam terhadap keterampilan karyawan SKE City Park Sleman Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh karyawan SKE City Park berjumlah 33 orang. Instrumen yang digunakan berupa checklist observasi keterampilan penanganan kram otot. Analisis data dilakukan untuk membandingkan keterampilan sebelum dan sesudah pelatihan. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian ini berdasarkan uji univariat Sebelum dilakukan pelatihan (pretest) didapatkan hasil mayoritas cukup terampil dan setelah diberikan pelatihan (posttest) didapatkan hasil sangat terampil. Hasil penelitain ini berdasarkan uji statistic wilcoxon didapatkan keterampilan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan nilai asymp Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai = 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pelatihan penanganan kram otot ekstermitas bawah pada kasus korban tenggelam terhadap keterampilan karyawan SKE City Park Sleman Yogyakarta.