Pengaruh pelatihan water rescue tow and carry terhadap keterampilan evakuasi korban tenggelam pada karyawan di SKE City Park: The effect of water rescue tow and carry training on the evacuation skills of drowning victims on employees at SKE City Park - Nurdiana A. Hasan; Gatot Suparmanto; Ratih Kusuma Dewi (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Kejadian tenggelam merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat cedera yang tidak disengaja, termasuk di lokasi wisata air seperti kolam renang. Sindu Kusuma Edupark (SKE) City Park merupakan destinasi wisata air sehingga karyawannya perlu memiliki keterampilan dasar penyelamatan dalam menghadapi situasi darurat, terutama dalam evakuasi korban tenggelam. Tujuan: Mengetahui pengaruh pelatihan water rescue tow and carry terhadap keterampilan evakuasi korban tenggelam pada karyawan di SKE City Park. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 karyawan di SKE City Park, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta dan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga semua populasi dijadikan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Intervensi yang dilakukan adalah pemberian pelatihan water rescue tow and carry oleh BASARNAS melalui penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung di kolam renang. Instrumen yang digunakan adalah checklist observasi. Validitas instrumen dinilai melalui expert judgment (uji pakar). Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian sebelum dilakukan pelatihan (pretest) didapatkan hasil mayoritas karyawan cukup terampil dan setelah diberikan pelatihan (Posttest) didapatkan hasil mayoritas karyawan sangat terampil. Berdasarkan uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar p = 0,000 (nilai p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan sebelum dan sesudah pelatihan. Simpulan: Terdapat pengaruh pelatihan water rescue tow and carry terhadap keterampilan evakuasi korban tenggelam pada karyawan di SKE City Park.