Pengetahuan perawat terhadap sistem informasi keperawatan dan sistem informasi manajemen rumah sakit: scoping review: Nurses' knowledge on nursing information systems and hospital information systems: A scoping review - Sutono; Supriyadi (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan sistem informasi keperawatan menjadi teknologi penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Pengetahuan perawat berperan besar terhadap kesiapan dan keberhasilan implementasi sistem ini. Tujuan: Scoping review ini bertujuan untuk memetakan bukti ilmiah terkait pengetahuan perawat tentang SIK dan SIMRS, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta memberikan arahan untuk pelatihan dan penelitian di masa depan. Metode: Review ini mengikuti kerangka kerja Arksey dan O'Malley, yang disempurnakan oleh Levac et al., dan dilaporkan sesuai panduan PRISMA-ScR. Pencarian literatur dilakukan secara sistematis melalui Google Scholar, DOAJ, dan Garuda untuk publikasi tahun 2015–2025 dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Pendekatan SPIDER digunakan untuk menetapkan kriteria inklusi. Sebanyak lima artikel memenuhi syarat dan dianalisis secara tematik. Hasil: Sebagian besar perawat (54%–62,5%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai SIK/SIMRS. Faktor-faktor yang berkontribusi meliputi latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, pelatihan, dan dukungan organisasi. Namun, beberapa studi menunjukkan bahwa pengetahuan saja tidak menjamin Simpulan: Meskipun pengetahuan perawat tergolong baik, keberhasilan implementasi sistem informasi juga memerlukan pelatihan berkelanjutan, kemudahan sistem, dan dukungan institusi. Penelitian di masa depan sebaiknya menggunakan desain longitudinal atau intervensional.