Pengaruh breathing exercise disertai dengan dzikir Asmaul Husna terhadap nyeri dismenorea pada remaja: The effect of breathing exercises accompanied by the recitation of Asmaul Husna on dysmenorrhea pain in adolescents - Suniarti Sunny; Eka Oktavianto; Endar Timiyatun (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Nyeri yang dirasakan remaja selama dismenorea beragam mulai dari yang ringan sampai tingkat nyeri berat. Beberapa di antara mereka yang tergangggu aktifitas sehari-harinya akibat hel tersebut. Oleh karena itu perlu adanya tindakan yang efektif dilakukan dalam rangka mengatasi nyeri dismenorea. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh breathing exercise dengan dzikir Asmaul Husna terhadap nyeri dismenorea pada remaja. Metode: Jenis penelitian ini adalah praeksperimental dengan rancangan onegroup pretest-postest. Intervensi yang dilakukan yakni melakukan tindakan breathing exercise yang disertai dzikir Asmaul Husna kepada remaja yang sedang mengalami dismenorea. Lama pelaksanaan intervensi adalah 20 menit. Jumlah responden sebanyak 25 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah Numeric Rating Scale. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil: Rata-rata skor nyeri haid pada responden sebelum melakukan breathing exercise dengan dzikir Asmaul Husna adalah 6,03 lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata setelahnya yakni 2,08. Terjadi penurunan skor nyeri sebesar 3,95 setelah diberikan breathing exercise yang disertai dzikir Asmaul Husna. Nilai p hasil uji Wilcoxon = 0,000 (nilai p < 0,05). Simpulan: Ada pengaruh intervensi breathing exercise dengan dzikir Asmaul Husna terhadap nyeri dismenorea pada remaja (nilai p<0,05).