Perancangan Sistem Informasi Pemesanan dan Penjualan Motor Second dengan Bahasa Pemrograman Java - Ahmad Rizky Pratama; Siti Nur Aisyah (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemesanan dan penjualan motor second pada CV Komeng Motor Depok guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data transaksi. Proses pencatatan yang sebelumnya dilakukan secara manual melalui buku induk dan Microsoft Excel sering menimbulkan kesalahan dan keterlambatan informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi desktop berbasis Java dengan metode pengembangan sistem Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi terkomputerisasi yang mempermudah proses pemesanan, penjualan, pencarian data motor, serta penyusunan laporan penjualan, sehingga mendukung peningkatan kinerja operasional di UD Rejeki Motor Surabaya.